Estudio de concentración de carbono negro (BC) y carbono orgánico (OC) contenido en el material particulado menor a 10 micrómetros (PM10), y su incidencia en la salud de la población de Arequipa Metropolitana - años 2014, 2015, 2016, 2017, y 2018 - Madariaga Coaquira, Zacarias (2018)
La presente tesis está referida a determinar la contaminación atmosférica en la ciudad de Arequipa Metropolitana, específicamente al impacto producido por las emisiones de concentración de Carbono Negro y Carbono Orgánico contenido dentro de la variedad de componentes químicos que se encuentran en las muestras de aire obtenidas en la determinación del material particulado PM10, generadas por diferentes fuentes fijas y móviles como el parque automotor, actividad industrial, comercial y doméstica de la ciudad de Arequipa. Para la investigación se selecciona cinco estaciones fijas de monitoreo de acuerdo a características para el estudio, como alto flujo vehicular, densidad poblacional, variable meteorológica, seguridad de instalación de equipos, accesos adecuados; las que se ubican en las zonas de: El Filtro (Cercado de Arequipa), Av. Kennedy (distrito de Paucarpata), Avenida Socabaya (Distrito de Socabaya), Uchumayo (Urbanización Cerro Verde) y Cono Norte (Centro de Salud Ciudad de Dios) de Arequipa metropolitana. La investigación toma como base los monitoreos de aire que viene realizando la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa entre los años 2014 al 2018.La importancia de éste tema radica es que para evaluar el grado de afectación de éstos contaminantes, se necesita utilizar referencias internacionales además de los Estándares de calidad de Aire vigentes en el Perú y determinar cómo nos encontramos en la actualidad y que problemas podrían ocasionar su emisión en la atmosfera. Asimismo, la información epidemiológica referida a los daños a la salud como es el caso de las Asmas o SOBA (Síndrome de Obstrucción Bronquial Asmática) en la población expuesta por contaminación atmosférica, será obtenida de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa a través de la Dirección de Epidemiologia, cuya información es generada por los diferentes hospitales y centros de salud tanto del Ministerio de Salud como de ESSALUD. El estudio de la presente investigación es longitudinal, lo que significa que se evaluará la contaminación atmosférica en un período prolongado de tiempo, desde el año 2014 hasta el 2018, analizando comparativamente los cambios producidos en el tiempo en un mismo tipo de muestra, donde lo importante es demostrar su representatividad, la que se evaluará en el desarrollo de éste documento con ayuda de herramientas estadísticas. La metodología de toma de muestras se conoce como método de sistema activo de carácter gravimétrico con muestreadores de bajo volumen y en la determinación del Carbono Negro (BC) y Carbono Orgánico (OC) en los filtros de PM10, mediante el principio de medición de la absorción de la luz transmitida y el equipo denominado Transmisómetro.