Condiciones de trabajo relacionadas con la actitud hacia el trabajo en equipo de enfermeras microredes de salud de los distritos de Cerro Colorado, Cayma y Yura. Arequipa – 2013 - Gutiérrez Callata, Lucía Stephanie (2013)
Los equipos de trabajo se han convertido en una parte esencial de la forma en que se desarrollan las organizaciones, he ahí la importancia del trabajo en equipo que está siendo formalmente reconocida en todos los marcos de los cuidados sanitarios, permite el intercambio de conocimientos y pautas de actuación, así como mantenerse al día más fácilmente aportando perspectivas diferentes y facilitando el enfoque biopsicosocial, permitiendo al equipo poder realizar todas las funciones, de manera coordinada, eficiente y así lograr una meta común en la atención de salud. La enfermera como un miembro más del equipo de salud realiza un complejo trabajo al interrelacionarse con sus demás compañeras de la misma profesión, esto comprende el trabajo en equipo de Enfermería que termina por configurarse en formas de roles, normas, pautas de comunicación, conflictos, procedimientos de resolución de problemas, etc. En virtud de que el trabajo enfermero es cada vez más complejo, las actitudes que se pueden tomar hacia el trabajo en equipo pueden ser positivas o negativas; trabajar en equipo no es sencillo, cuesta adaptarse a otras personalidades y circunstancias, es por ello que la adquisición y desarrollo de estas actitudes es gradual y se ve reflejada en el grado de satisfacción con el trabajo, participación en el trabajo y compromiso con la organización.Según la Organización mundial de la salud (OMS) los trabajadores son el recurso más importante que posee un sistema de salud, para lograr su eficiencia depende de sus condiciones físicas, beneficios laborales, relaciones sociales, desarrollo personal y desempeño de sus funciones; es por ello que las condiciones de trabajo saludables son esenciales, no solo para lograr la salud de los trabajadores, sino también para hacer un aporte positivo a la productividad, la motivación laboral, el espíritu de trabajo en equipo, la satisfacción en el trabajo y la calidad de vida en general.