Zona especial de desarrollo (ZED) Matarani y su incidencia en la rentabilidad del sector de comercio exterior en la región de Arequipa, caso: Direpsur S.C.R.LTDA. Periodo 2019 - Lope Larico, Alex (2021)
La evolución del mercado y su expansión global es el acontecimiento más trascendente en el ámbito económico, la actividad de comercio exterior ha generado innovación, avance tecnológico y crecimiento económico. Los países en desarrollo se abren al comercio exterior diseñando medidas macroeconómicas que permiten a sus empresas ventajas competitivas. Las Zonas Económicas Especiales son herramientas de comercio exterior que buscan reducir las barreras logísticas, propiciar la economía y ofrecer beneficios en materia tributaria y aduanera. En el Perú existen siete Zonas Económicas Especiales, una de ellas se encuentra en la región de Arequipa. La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la Zona Especial de Desarrollo (ZED) Matarani en la rentabilidad del sector de comercio exterior en la región de Arequipa, caso: DIREPsur S.C.R.LTDA. Periodo 2019. Se realizó el estudio de tipo cuantitativo, explicativa y estudio de casos. Se utilizó el método hipotético-deductivo en la investigación. La investigación se desarrolló en la empresa DIREPsur S.C.R.LTDA. Mediante un caso práctico se analiza la cadena logística y como los beneficios otorgados por la Zona Especial de Desarrollo (ZED) Matarani inciden en la rentabilidad de la empresa. Los resultados del estudio proporcionaron información relevante acerca de cómo la Zona Especial de Desarrollo (ZED) Matarani incide en la rentabilidad del sector de comercio exterior.