Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basada en la norma ISO 45001:2018, alineada a la RM: 972-2020 Minsa dirigida a la empresa BYA Perú SAC, Arequipa - Becerra Arroyo, Maria Isabel (2021)
En el trabajo de investigación se realiza la implementación de un SGSST para la empresa metalmecánica BYA PERU SAC. El método de la investigación es de tipo documental y exploratorio y de nivel aplicada, por consiguiente el principal problema de esta investigación es la ausencia de un SGSST, para ello se tiene como objetivo principal implementar un SGSST basado en la norma ISO 45001:2018 que tendrá como puntos de vista para su cumplimiento, evaluar inicialmente el estado de la organización a través de un diagnóstico situacional y con los resultados del mismo se realizará el diseño e implementación de los requisitos de ISO 45001:2018, requisitos legales y requisitos inherentes al servicio, siguiendo el orden metodológico de los anexos, posteriormente se realizará la medición de la eficacia de la implementación a través de una auditoría interna y que ayudará al proceso del desarrollo de la mejora continua. Desarrollando cada uno de los objetivos planteados durante la investigación, y realizado el proceso de auditoría interna. Se concluye que el SGSST implementado en la empresa BYA PERU SAC. Dio como resultado de eficacia malo ya que como la organización está en un proceso de implementación, se encuentra en elaboración de todo el sistema de gestión de SST para lograr que sea optimo asimismo se realizarán planes acción sobre los hallazgos encontrados durante el proceso de auditoría, de tal forma alcanzar el cumplimiento general del marco legal, exigidos por ISO 45001. Para complementar la investigación debido a las circunstancias que atraviesa nuestra nación por el Covid19 se implementa los lineamientos de vigilancia prevención y control de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición al Covid19 RM: 972-2020MINSA.