Análisis de los efectos nocivos de la cavitación en los sistemas de bombeo - Condo Neira, William Rogers (2019)
Esta tesis además de presentar algunos aspectos introductorios del funcionamiento de las bombas centrifugas con o sin cavitación, también muestra los resultados experimentales sobre el caudal, la rotación y las presiones absolutas en la entrada y salida de la bomba. También fueron medidas la presión atmosférica y la temperatura del fluido de trabajo. Con los datos experimentales obtenidos se puede calcular magnitudes, previstas en el modelo conceptual, dimensionales o adimensionales tales como: la altura útil, NPSH requerido, el coeficiente de presión, el coeficiente de caudal, el Número de Reynolds y la velocidad especifica. A partir de un concepto para NPSH requerido, también se puede estimar valores para dicha magnitud, y por lo tanto calcular las magnitudes adimensionales relacionadas, tales como el coeficiente de NPSH y el coeficiente de Thoma. Los resultados se obtuvieron para diferentes valores de la rotación de la bomba. Para los resultados presentados se efectuó la estimación estadística de las incertidumbres asociadas con las magnitudes estocásticas. Además, los resultados obtenidos se compararon con los que están disponibles en el catálogo del fabricante, así como en la literatura relacionada