Análisis y comparación de las transformadas de Fourier y Wavelet: Aplicación para el estudio de parámetros de la fuente sísmica, caso terremoto de Arequipa del 2001 - Paredes Huanca, Marilyn Katia (2024)
El terremoto del 23 de junio del 2001 en el sur del Perú, fue uno de los sismos más devastadores que han afectado tanto a las personas como a las infraestructuras y para comprender mejor la caracterización del terremoto se han utilizado las transformadas de Fourier y Wavelet las cuales permitirán realizar un análisis detallado para determinar los parámetros sísmicos que han generado el sismo. Se ha efectuado un análisis de las réplicas del terremoto de Arequipa del 2001, usando las Transformadas de Fourier y Wavelet. Mediante las FFT y WT se obtuvieron los siguientes resultados; Momento sísmico entre 1.33E+18 y 3.62E+19 N.m, caída de esfuerzo entre 0.60 y 4.48 MPa y el radio de fractura entre 0.21 y 1.72 km. En cuanto a la WT se obtuvieron los siguientes parámetros; contenido frecuencial entre 0.18 a 0.24 Hz, energía máxima irradiada entre 21.19 y 26.52 J, y la duración de ruptura entre 92.91 y 99.00 s. Se concluye que, mientras la FFT permite obtener parámetros clave a través del análisis espectral, la WT facilita la identificación de la energía irradiada y la duración de la ruptura, siendo ambos enfoques esenciales para identificar zonas de acumulación de energía y la posible ocurrencia de futuros sismos de gran magnitud en Arequipa.