Determinación de las condiciones óptimas de adsorción del contaminante arsénico utilizando de adsorbente zeolita pretratada con óxido de hierro en solución sintética para su aplicación en aguas del río Quilca - Vizcarra Palacios, Jamie Alexandra (2022)
El presente estudio tiene como finalidad determinar las condiciones óptimas de adsorción de arsénico con zeolita pretratada con óxido de hierro en una muestra del rio Quilca. La investigación fue de tipo aplicativa y comparativa, la cual busca aportar a una problemática ambiental y social. La muestra de agua fue recolectada en tres puntos, el punto denominado Quilca contó con valores de arsénico que superan el estándar de calidad ambiental de categoría 3 para riego de vegetales. Debido a su contenido de arsénico, este punto es sujeto de estudio en la parte experimental. La zeolita utilizada para la adsorción de arsénico es pretratada con óxido de hierro para aumentar la eficiencia de adsorción y es aplicada en una matriz sintética de arsénico para determinar las condiciones óptimas de adsorción; posteriormente estos parámetros son utilizados en una muestra de agua del río Quilca. Seguidamente a la parte experimental y mediante interpretación estadística se determinaron las condiciones óptimas de adsorción de arsénico sobre zeolita pretratada con óxido de hierro en matriz sintética, las cuales fueron de un pH de 7, una relación de masa de zeolita pretratada a concentración de arsénico de 3 y un tiempo de 120 min. Se evidenciaron mejores resultados de adsorción en la matriz sintética, sin embargo, la adsorción obtenida en la matriz natural presenta valores optimistas de 71.73%, que permitirían explorar nuevas etapas de implementación de esta tecnología.