Análisis comparativo de la aleación desarrollada hierro fundido alto cromo de alta resistencia a la abrasión F 6020 - T3 y las variantes ASTM A532 Gr II tipo B y D dirigida a la industria minera - Qquehue Apaza, Luis Armando (2025)
El estudio se enfoca en comparar las propiedades de la aleación F 6020-T3 desarrollada en los laboratorios de investigación de la empresa Fundición Ferrosa S.A.C con las aleaciones ASTM A532 Gr II tipo B y tipo D, con el fin de determinar su idoneidad para aplicaciones en la industria minera, específicamente en términos de resistencia al desgaste abrasivo. La aleación F 6020-T3, desarrollada con adiciones de microaleantes, muestra un potencial prometedor para enfrentar las demandas extremas de desgaste en entornos mineros. Los objetivos del estudio incluyen la caracterización química y metalográfica de la aleación F 6020-T3, la evaluación de su dureza, resistencia a la abrasión e impacto, y la comparación de su rendimiento con las aleaciones ASTM A532 Gr II tipo B y tipo D. Los resultados proporcionarán información valiosa para la selección de materiales en la industria minera, contribuyendo tanto al conocimiento académico como a las decisiones prácticas en el campo.