Intervención de enfermería en el manejo de la desnutrición crónica en niña de 6 a 7 años. Microred Socabaya Arequipa - 2017 - Casapia Jaen, Emma Rosario (2017)
El estudio de caso se considera completo, adecuado, organizado, realista y actual, cumpliendo con todas las fases del Proceso de Atención de Enfermería. Se lograron parcialmente los objetivos establecidos, gracias a la aplicación de la taxonomía NANDA que facilitó la identificación precisa de las necesidades y la formulación de intervenciones de enfermería. Se enfatizó especialmente en la educación dirigida a la paciente y su hija para involucrarlas en los cuidados necesarios y contribuir a la recuperación de la niña. Inicialmente se realizó una valoración exhaustiva para recopilar datos significativos del paciente, seguido por la identificación de diagnósticos de enfermería que la enfermera pudo abordar o monitorear sin dificultades. Luego, se planificaron los cuidados de enfermería para resolver los problemas identificados, estableciendo objetivos y resultados esperados. Posteriormente, se implementó el plan de cuidados y finalmente se evaluó si se alcanzaron los objetivos y resultados esperados. Este Proceso de Atención de Enfermería (PAE) es fundamental para proporcionar atención científica, sistemática y continua, siendo una herramienta esencial en diversas unidades y servicios de enfermería. En caso de no cumplirse los objetivos, se ofrece la oportunidad a enfermeras interesadas de ampliar sus conocimientos prácticos en el PAE.