Flora invasora presente en los agroecosistemas en la provincia de Arequipa, 2019-2020 - Quispe Anquise, Eber David (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en los distritos de Characato, Chiguata, Mollebaya, Sabandía, Sachaca, Tiabaya y Yarabamba, ubicadas en la provincia de Arequipa, departamento de Arequipa, entre una altitud de 2400-3400 m. El objetivo principal fue estudiar la flora invasora presente en los agroecosistemas en la provincia de Arequipa. Las colectas botánicas fueron realizadas entre los meses de enero a diciembre del 2019, fueron muestreados diversos cultivos como son: arvejas, ajo, alfalfa, avena, brócoli, cebolla, cebada, maíz, habas, papa y trigo. La toma de datos de campo, se realizó según el método convencional. Las determinaciones botánicas se realizó en el Herbarium Areqvipense (HUSA) perteneciente a la Escuela Profesional de Biología, Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, se realizaron mediante comparaciones de material de herbario, el uso de claves taxonómicas y descripciones botánicas. Todo el material botánico colectado está depositado en el Herbarium Areqvipense (HUSA). El sistema de clasificación utilizado fue el APG IV (2016) para las Angiospermas y PPG I (2016) para las Pteridophytas. En la provincia de Arequipa se registra 76 especies de plantas invasoras, agrupadas en 56 géneros, 25 familias, 3 clases y 2 divisiones. Las familias mayor representadas fueron las Asteraceae con 9 especies, Brassicaceae (9), Poaceae (7), Solanaceae (6), Fabaceae (5), Amaranthaceae (5), Malvaceae (4), Plantaginaceae (4), Polygonaceae (3), Verbenaceae (3), Apiaceae (2), Equisetaceae (2), Euphorbiaceae (2), Geraniaceae (2), Onagraceae (2), Oxalidaceae (2), entre otras familias con menos una especie. Se realizó la descripción morfológica de 76 especies de plantas invasoras, así mismo, se proporciona claves taxonómicas para cada género y especies, se menciona el material de herbario examinado, nombre común, origen y distribución geográfica y hábitat. En la provincia de Arequipa las 76 especies de plantas invasoras están distribuidas en los siguientes distritos: Characato 64 especies, Chiguata (42), Mollebaya (48), Sabandía (47), Sachaca (41), Tiabaya (41) y Yarabamba (41). Además, del total de especies reportadas, 14 especies invasoras se encuentran distribuidas en todos los distritos estudiados. Finalmente, 42 especies (55.3 %) de las plantas invasoras son especies introducidas y 34 especies son nativas (44.3%).