Inteligencia emocional y el desempeño laboral, en trabajadores de la empresa Chilloroya Transportes, Arequipa - 2023 - Ccapa Huisa, Leydi Meliza (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en la empresa Chilloroya Transportes, Arequipa – 2023. Se empleó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y un nivel de investigación correlacional. La línea de investigación se centró en el comportamiento humano en las organizaciones. La muestra fue censal, compuesta por 60 trabajadores de la empresa en estudio. Para la recolección de datos, se utilizaron cuestionarios específicos para ambas variables, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y demostraron una alta confiabilidad, según el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que el 60% de los trabajadores presentaron un nivel de inteligencia emocional regular, el 35% un nivel alto, y el 5% un nivel bajo. En cuanto al desempeño laboral, el 58.33% de los trabajadores evidenciaron un desempeño regular, el 40% un desempeño alto, y el 1.67% un desempeño bajo. Además, se demostró, a través de la correlación de Pearson, que existe una correlación fuerte y positiva entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral, con un valor de 0.759 y un p-valor menor a 0.05. Esto permitió aceptar la hipótesis alterna, que indica una relación positiva significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral. En conclusión, se determinó que a mayor inteligencia emocional de los trabajadores, mejor será su desempeño laboral.