Desarrollo del sistema de gestión OHSAS 18001:2007 en la Unidad Minera Acumulación Andrés de Arasi SAC (informe por servicios profesionales) - Leon Torres, Mario Eduardo (2018)
El presente informe por servicios profesionales es el fruto del trabajo realizado en la Unidad Minera ARASI SAC, que explota un yacimiento aurífero mediante el método de explotación a tajo abierto, con un sistema de lixiviación en pad y recuperación en una planta Merril Crowe. El desarrollo del trabajo se centra principalmente en lograr el tan ansiado “Cero accidentes” manteniendo trabajadores sanos en ambientes limpios, manteniendo el cuidado al medio ambiente optimizando la utilización de prácticas de mejoramiento continuo. El capítulo primero nos trata de mostrar las generalidades del informe, el capítulo dos nos muestra los aspectos geológicos de la mina seguido del capítulo tres dándonos un panorama de los aspectos mineros. En el capítulo cuatro se desarrolla la Implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y la Salud OHSAS 18001; se refiere a la manera y los lineamientos que se siguió para lograr la implementación y funcionamiento del Sistema de Gestión de la Seguridad y la Salud OHSAS 18001. También nos referimos a la comparación de las diferentes variables para poder determinar la evolución de las mismas; accidentes fatales, accidentes incapacitantes, días perdidos, horas hombre trabajadas, índices (Frecuencia, Severidad, Accidentabilidad, Tasa de Incidencia de Lesiones Incapacitantes), toneladas de mineral producidas, producción por trabajadores y producción por cada hora trabajada. Finalmente se muestra los resultados de la identificación de peligros y control de riesgos, política de seguridad y salud ocupacional control de riegos, implementación de vías de acceso mina, implementación de botiquines en toda la mina, Capacitación de brigadas para el salvataje minero. Capacitación de brigadistas contra incendios, inspecciones, auditorias y controles internos con cuadros resumen de incidentes y gestión de seguridad.