Aplicación del programa de vigilancia preventiva para disminuir la accidentalidad en el cambio rápido de bomba de lodos Warman tipo 750 MCR área molienda - Mamani Mamani, Daniel Hector (2024)
Con la aplicación del programa (PVP) dirigida a los trabajadores en las labores de mantenimiento cambio de wet end de bombas de lodos Warman en una unidad minera con el fin de reducir tasa de accidentes. Este programa se basa en reducción del número de actos y condiciones peligrosas que provocan accidentes laborales, que reducen el tiempo de trabajo y la productividad en la empresa. El método utilizado para este análisis es del tipo aplicado. Por otro lado, los resultados serán (anteriores y posteriores del PVP), además, este enfoque es cuantitativo porque se emplea estadística para los resultados y probar la hipótesis. Los resultados de la investigación muestran la cantidad media de accidentes cada año. En la empresa disminuyó significativamente, debido al programa PVP se aplicó una serie de procedimientos de mitigación hacía los actos y condiciones subestándar con un coeficiente de Pearson de +0,95, en el que claramente el incidente laboral fue causado por un comportamiento inusual y faltas de medidas de seguridad. La minería es el principal medio de desarrollo para nuestro país porque genera miles de empleos a las regiones ya sean directos o indirectos las empresas contratistas constantemente buscan personas capacitadas y competentes para realizar actividades específicas bien remuneradas. El presente trabajo tiende contribuir a la sociedad estudiantil a fin de ser capacitados e informados sobre uno de los procesos más importantes es la industria del mantenimiento minero en el área húmeda. Para lo cual se pone a disposición información referente al programa de vigilancia preventiva en el mantenimiento de bombas Warman, la información que se manejará será correspondiente a su cambio rápido, optimizando tiempos y personal. Se mostrará y detallara de forma específica cada uno de los componentes de esta, así como el procedimiento adecuado para optimizar tiempo, la bomba Warman es una de las utilizadas en la minería ya sea por su fácil ensamble y su eficiencia al momento de trabajar. Finalmente se comprobará que el procedimiento de vigilancia preventiva cambio rápido de la bomba es realmente posible, y con buenos resultados.