Implementación de la NIC 38 activos intangibles en el desarrollo de un activo generado internamente y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta. Caso: A & M Servicentro S.R.L. Arequipa 2018 - Merma Panocca, Miriam Sandra (2020)
La presente investigación “Implementación de la NIC 38 Activos intangibles en el desarrollo de un activo generado internamente y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta. Caso: A & M Servicentro S.R.L. Arequipa 2018”, cuyo objetivo principal determinar cómo incide la implementación de la NIC 38 en el desarrollo de un activo generado internamente en la determinación del impuesto a la renta en la empresa A & M Servicentro S.R.L. Arequipa 2018 basándonos en los criterios y características de la NIC 38 Activos Intangibles. En la empresa se detectó que, por la falta de un software adecuado para el área contable, logística y almacén y otras han ocasionado que se entregue información errónea, por lo cual gerencia decidió la producción de un Software especializado para que se mejore la gestión y control. El software es considerado un activo intangible si cumple con los criterios para su reconocimiento, su uso es importante porque contribuye a que otros activos generen beneficios económicos por otras vías. Su tratamiento contable está contemplado en la NIC 38, la manera en cómo se debe contabilizar la fase de investigación, fase de desarrollo, el reconocimiento inicial, la amortización y otros puntos de importancia y además como estos inciden tributariamente en la determinación del impuesto a la renta. El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, documental, estudio de caso, nivel de investigación explicativo, utilizando la técnica de observación con el instrumento de ficha de observación. Se concluye, que la implementación de la NIC 38 Activos Intangibles en el desarrollo de un activo generado internamente en la empresa A & M Servicentro S.R.L. conllevo al reconocimiento como gasto la fase de investigación y el reconocimiento como costo la fase de desarrollo según los párrafos 51 y 52 de la NIC 38, finalizada la fase de desarrollo se tiene un software E.R.P. que va a generar beneficios económicos futuros y es medido con fiabilidad según el párrafo 21 de la NIC 38; el efecto que genera en la determinación del impuesto a la renta es el gasto por amortización, donde contablemente se amortiza a lo largo de su vida útil de 5 años, y tributariamente se amortizo en un solo periodo según el inciso g) del artículo 44° de la LIR, este proceso conllevó a utilizar la NIC 12 como enlace de lo contable y lo tributario, generando un pasivo diferido, disminuyendo la utilidad tributaria y como consecuencia el pago de menos impuesto a la renta, por S/ 17,741.76 soles lo cual fue favorable para la empresa.