“Efecto del extracto de guayaba (Psidium guajava L.) sobre los triglicéridos totales y los niveles séricos de colesterol total, HDL, LDL, en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente, Arequipa - 2017” - Rodrigo Fernandez, Giuliana Catherine (2018)
El presente trabajo de investigación, consiste en determinar el Efecto del consumo del extracto de guayaba (Psidium guajava L.) sobre los triglicéridos totales y los niveles de colesterol total, HDL, LDL en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente; dicho estudio se realizó en la Escuela de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en la que se utilizaron 16 unidades experimentales formando 4 grupos de 4 animales por grupo. El grupo blanco, el grupo control que recibió 1.0 g /Kg/día de omega 3 en forma comercial, el grupo experimental 1 y 2 que recibieron 1.0 y 2.0 g/Kg/día respectivamente de extracto de guayaba. En la que los 4 grupos tuvieron un periodo de adaptación de 5 días. A estos grupos experimentales antes de iniciar el tratamiento con extracto de guayaba (Psidium guajava L.) Fueron inducidas a hipercolesterolemia administrándoles un coctel lipídico, luego se realizó la primera determinación basal de triglicéridos total, lipoproteínas de baja densidad (LDL), alta densidad (HDL), y colesterol total. Luego aparte de su dieta normal se le administro omega 3 al grupo control, a los grupos experimentales 1 recibió extracto de guayaba 1.0 g/Kg/día y el grupo experimental 2 recibió 2 .0 g/Kg/día durante 15 y 30 días en las que se volvieron a determinar el perfil lipídico. Los resultados obtenidos en el presente estudio fueron en relación a colesterol que presentó una ligera disminución promedio de 218 mg/dl a 208.0 mg/dl a los 15 y 30 días en el grupo experimental 1 y en el grupo experimental 2 de 214.0 mg/dl a 198.1mg/dl, en relación a lipoproteínas de baja densidad (LDL-C), en el grupo experimental 1 de 158 mg/dl disminuyó a 148 mg/dl y el grupo experimental 2 de 170mg/dl aumentó a 172mg/dl, en lo que respecta a lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) en el grupo experimental 1 de 64 mg/dl disminuyo a 57mg/dl y en el grupo experimental 2 de 62 a bajó a 58mg/dl y en relación a triglicéridos a triglicéridos total en el grupo experimental 1 de 162mg/dl disminuyo a 160 mg/dl y en el grupo experimental 2 de 166 mg/dl bajo a 162 mg/dl; pero en todos los casos en relación a los datos obtenidos , a pesar de que mejoro en menor cuantía, al realizar las pruebas estadísticas correspondientes(p≤0.05) no hay diferencia significativa por lo que el extracto de guayaba no tiene efecto positivo sobre el perfil lipídico.