Sistematización de procesos que permitan la retención del talento humano al interior de la Empresa Cognitio Consulting S.A.C. de Arequipa en el primer semestre del año 2018 - Palo Fernandez, Dayana Suzett (2018)
Actualmente nos encontramos en un mercado competitivo, donde la identificación del talento humano y su desarrollo en diversas estrategias diseñadas para aumentar sus conocimientos, habilidades o actitudes contribuirán a mejorar la rentabilidad de la empresa, siendo las personas un activo estratégico al cual se busca retener para cumplir los objetivos organizacionales. La presente investigación tiene como objetivo general sistematizar los procesos que permitan la retención del talento humano en la empresa COGNITIO CONSULTING S.A.C. En este sentido, el estudio consiste en desarrollar y sistematizar tres procesos los cuales son: El proceso de Desarrollo de Personal que permitirá la participación del trabajador e implementar nuevas metodologías de desarrollo. El proceso de Planes de Carrera busca crear nuevas rutas (ascendentes o expansión) dentro de la empresa para el crecimiento del trabajador o su identificación en otros puestos de trabajo. El proceso de Motivación y Satisfacción se centra en cumplir las necesidades de los trabajadores en base a la pirámide de Maslow. Los tres procesos se relacionan ya que si se desea ejecutar el proceso de Planes de carrera será necesario desarrollar primero el proceso de Desarrollo de personal por un formato final que este arrojará con información del trabajador y al ejecutarse ambos se lograr cumplir algunas de las necesidades dentro del proceso de motivación y satisfacción. Lo cual traerá como beneficio principal y siendo el objetivo de la investigación la retención del personal, lográndose la identificación del trabajador con la empresa y el reconocimiento del talento Humano. En el primer capítulo se identifica y plantea el problema de investigación, el objetivo a seguir, la justificación, la variable y la viabilidad para poder llevar a cabo la investigación. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico dividido en dos categorías, la primera en Desarrollo de Personal que contempla línea de carrera, capacitación, rotación y desempeño, que permite conocer cuáles son los elementos a tener en cuenta dentro de los procesos y la segunda Retención de Personal, donde se obtiene información de las necesidades que el trabajador desea cumplir o satisfacer en su trabajo. Sirviendo ambas como teoría base de la investigación. En el tercer capítulo se describe la empresa COGNITIO CONSULTING S.A.C, su razón social, organigrama, misión y visión y su actividad principal en base al sector que pertenece. En el cuarto capítulo se menciona la metodología de la investigación tanto el tipo, diseño, el universo la técnica e instrumentos para recabar la información necesaria para la sistematización de los procesos. En el quinto capítulo se desarrolla los resultados de la investigación, donde se detallará los procesos, cada uno de ellos con su descripción, formatos, flujogramas y sus indicadores de medición en los anexos, obteniendo como resultado final el cumplimiento del objetivo de la investigación. Debemos recordar que uno de los desafíos más grande en las organizaciones es fomentar, orientar e instruir el talento y generar a partir de ello una ventaja competitiva. Hoy en día no basta con contar con el mejor talento, sino que es necesario conservarlo y hacerlo crecer siendo esto un aspecto que para toda empresa signifique una realidad y un desafío permanente.