“Manejo quirúrgico del recién nacido con atresia intestinal en Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa desde enero 2008 a diciembre del 2017” - Quispe Arias, Naida Magali (2018)
Introducción: La Atresia Intestinal la causa más frecuente de obstrucción intestinal congénita en el recién nacido y que conlleva a la muerte del neonato en la primera semana de vida de no realizarse un diagnóstico correcto y precoz seguido de un tratamiento oportuno, el tratamiento es quirúrgico de urgencia y complejo en centros especializados a cargo de personal multidisciplinario. El Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, es el mayor centro de referencia del sur del Perú de pacientes con esta patología, sin embargo, aún no hay estudios sobre su manejo, por esta razón se realizó el presente trabajo de investigación. Objetivo: Describir el manejo quirúrgico de los recién nacidos con Atresia Intestinal en el servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa desde enero del 2008 a diciembre del 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal, se revisaron las historias clínicas de recién nacidos que cumplieron criterios de selección. Resultados: Ligero predominio femenino 56%; el diagnostico de ingreso más frecuente fue obstrucción intestinal mecánica 60%, seguido de sepsis neonatal 20%; la atresia intestinal más frecuente fue la duodenal 64%, seguida de la ileal 20% y la yeyunal 16%, no se encontró ningún caso de atresia colonica; los factores de comorbilidad asociados: prematuridad 28%; bajo peso al nacer 36% y las malformaciones asociadas: las más frecuentes fueron las cardiacas 16%, seguidas de la malrotacion intestinal 8%; cromosomopatías estuvieron presentes en un 28% de los casos de las cuales todas fueron síndrome de Down; se realizó anastomosis primaria en la totalidad de casos de atresia duodenal, la técnica más usada fue Kimura 87.5%; en las atresias yeyunales se realizó anastomosis primaria en la totalidad de casos, la técnica más usada fue anastomosis termino-terminal yeyuno-yeyunal 75%; en las atresias iliales en el 100% se realizó anastomosis primaria, de las cuales 80% fueron termino- terminal ilio-ileal y 20% fueron ileo-colica; el tiempo transcurrido desde el nacimiento hasta la intervención quirúrgica tuvo una media de 6.68 días; el inicio de la vía oral en el postoperatorio tuvo una media 6.7 días; los motivos de reintervención quirúrgica más frecuentes fueron por obstrucción intestinal por bridas y adherencias, dehiscencia de anastomosis; la estancia hospitalaria tuvo una media de 23.3 días y fue mayor para las atresias yeyunales cuya media fue 41 días; las complicaciones más frecuentes fueron: sepsis 15.6%, colestasis por NPT 12.5%, desnutrición 12.5%; la mortalidad fue de un 20%.