Método Balanced Scorecard como herramienta para mejorar la gestión estratégica de un colegio profesional, caso: Colegio de Ingenieros del Perú - Enciso Miranda, Fernando Ubaldo (2019)
Los desafíos deben combatirse con retos y estos con esfuerzos de acciones para lograr nuestros objetivos cuando laboramos en una institución. El Balanced Scorecard es una herramienta de gestión que nos permite monitorear en el tiempo que impongamos los procesos necesarios para la mejora continua, es así que integrando la misión, visión y valores plantea objetivos estratégicos en un mapa que permite visualizar el estado de la institución en 5 perspectivas, siendo las más relevantes la perspectiva de los colegiados y de la sociedad. El Colegio de Ingenieros del Perú ha sido creada por Ley para defender la Ingeniería en el país y es una institución sin fines de lucro que debe ser observada por la sociedad como una institución referente en solvencia moral, de conocimientos, de avances tecnológicos y en sus procesos internos, es por ello que el presente trabajo es una propuesta que debe ser evaluada, consensuada y puesta en marcha para mejora de sus miembros y la sociedad. En el presente trabajo, se expone el marco teórico del Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral como una herramienta de gestión estratégica para ser aplicada al Colegio de Ingenieros del Perú, para ello se realizó un análisis FODA realizando un análisis interno y externo de la institución y donde se presentan diversas acciones estratégicas para mejorar la gestión, habiendo adoptado once Objetivos Estratégicos con sus indicadores con iniciativas y recursos requeridos que se plasman en un mapa estratégico enfocadas en cinco perspectivas: Del Colegiado(Cliente), De la Sociedad, Financiera, De procesos internos y Aprendizaje y Crecimiento. El éxito de la aplicación de esta herramienta Balanced Scorecard deberá tener como pilares la comunicación y la participación de personas de diferentes niveles y áreas de la institución.