Efecto de la intervención de enfermería a través de las TIC en el proceso de ser madre precoz Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa 2023 - Ramos Turpo, Mirian (2024)
El proceso de ser madre en la adolescencia es una etapa de grandes incertidumbres sin olvidar que este grupo etario es fundamental para el desarrollo socioeconómico y político del Perú; es así como el estudio se planteó el objetivo de evaluar el efecto de las intervenciones de enfermería a través de las TIC en el proceso de ser madre precoz de las puérperas adolescentes que asistieron al Hospital Regional Honorio Delgado 2023. La metodología seleccionada consiste en un enfoque cuantitativo y experimental – prospectivo, de campo y explicativo con medidas de pretest y postest, incluyendo grupo experimental y control. El número de participantes consistió en 32 madres adolescentes, divididas en dos grupos que fueron seleccionadas según criterios de relevancia para el estudio. Como herramienta de medición se utilizó la Escala del Rol Materno elaborada por Garrido y Marchán, el cual fue validado el 2021 y contaba con criterios de confiabilidad y consistencia óptimos. Para la recopilación de la data se utilizó un formulario Google que incluida el consentimiento del tutor y asentimiento de la adolescente. Se realizó una medición de pretest y postest manipulando intencionalmente en el grupo experimental con la intervención de enfermería a través de las TIC con temas referentes a la teoría de Ramona Mercer por un tiempo de 10 semanas. Los resultados obtenidos revelan la eficacia del programa aplicado, ya que tuvo un efecto positivo en mejorar el Rol Materno de las madres adolescentes, siendo este mayor a nivel del microsistema (p-valor < 0,05) y no teniendo un impacto significativo en el mesosistema y macrosistema a pesar de evidenciar mejoras en los resultados del postest en el grupo experimental. Concluyendo que el trabajo de enfermería a través de las TIC tuvo un efecto positivo sobre el nivel de adopción del Rol Materno de las jóvenes participantes del Hospital Regional Honorio Delgado después de la pandemia.