“Impacto de la ejecucion del proyecto de agua potable y alcantarillado público en la prevalencia de parasitismo intestinal en escolares de la Institución Educativa Solaris del P.J. Ciudad de Dios, Yura, Arequipa” - Chiara Coila, Yatsen Socrates (2018)
En la actualidad, el parasitismo intestinal es todavía un problema de salud pública; la comunidad científica y las organizaciones de salud han generado infinidad de soluciones, entre las cuales los proyectos de agua y saneamiento seguro, son más sostenibles y rentables para la salud pública, por lo cual buscamos determinar el impacto de este proyecto en una institución educativa de una comunidad periurbana, donde se realizó durante 2014-2015 el proyecto de agua y alcantarillado público. Se estudiaron en el 2013 y 2018 a 83 y 105 escolares respectivamente de la Institución Educativa Solaris en Yura, las prevalencias de parasitismo intestinal se obtuvieron en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina de la UNSA mediante el método de Teleman modificado, de forma general y por especies, además del grado de parasitismo intestinal por escolar, adicionalmente se recolectaron mediante fichas socio-sanitarias las variables mediadoras y confusoras para que ingresen al análisis multivariado mediante la regresión de Poisson en el programa SPSS 25. Obteniendo las medidas de impacto: la fracción evitable de parasitismo intestinal con el proyecto es de 49.6% (RR = 0.5), por especies: Blastocystis sp. con 50% (RR = 0.50), Giardia lamblia con 53% (RR = 0.47) e Hymenolepis nana con 99.9% (RR = 0.001); la reducción del grado de parasitismo: para el monoparasitismo con 44% (RR = 0.56) y el biparasitismo con 49.6% (RR = 0.31).