Determinación de cromo trivalente (cr+3) en pacientes con diabetes mellitus tipo ii que acudieron al centro de salud de alto selva alegre setiembre a noviembre del 2014 - Sosa Usnayo, Rosa Elena (2015)
El presente estudio tuvo como propósito establecer una relación entre la concentración de cromo trivalente (Cr+3) y los niveles de glucosa de 50 pacientes diabéticos tipo II y sujetos saludables con una edad promedio de 44 años. El trabajo analítico se realizo en el Laboratorio de Análisis Clínicos del Centro de Salud Alto Selva Alegre; durante los meses de setiembre a Noviembre del 2014. Y Para evaluar la concentración del cromo trivalente (Cr+3) este se efectuó en el laboratorio de Calidad Ambiental del Instituto de Ecología de la Universidad Mayor de San Andrés U.M.S.A. de La Paz-Bolivia.Los niveles de glucosa en los pacientes diabéticos tipo II presentaron niveles de glucosa mayores de 120 mg/dl en comparación con los pacientes sanos que tuvieron niveles de glucosa menores de 110 mg/dl. Observándose una diferencia altamente significativa en los niveles de glucosa (p<0.01).Los niveles de glucosa en relación a la concentración de cromo trivalente (Cr+3); entre los pacientes diabéticos y no diabéticos tienen una relación inversamente proporcional, es decir: Se observa una correlación de Pearson negativa de – 0.347 entre los niveles de glucosa y cromo trivalente de los pacientes diabéticos y no diabéticos (p<0.05). Dándonos a conocer que en los niveles altos de glucosa presentaron concentraciones de cromo por debajo o muy por debajo de los valores de referencia.La edad de los pacientes en estudio no presento diferencia significativa (p>0.05), debido a que es la edad promedio en el cual se manifiesta esta enfermedad.