Mejoramiento del aprendizaje significativo musical en el área de música, en los alumnos del 4to año A de educación secundaria en la institución educativa Fortunato Zora Carbajal de la provincia de Candarave, 2018 - Condori Loza, Luis (2019)
La tecnología de información, involucra dos ciencias muy importantes y que han marcado un ítem en el mundo, la electrónica e informática, representando en la actualidad papeles muy importantes y relevantes desde las primeras computadoras PC diseñadas en las décadas de los 80 hasta las nuevas tecnologías robóticas que se creían incansables. En la actualidad la electrónica y la informática caminan de la mano y tienen aplicación en las diferentes ciencias o mejor dicho en todas. En nuestro campo musical hoy en día la electrónica e informática nos bridan el invento y modernización de diferentes dispositivos electrónicos, como instrumentos musicales electrónicos (pianos, guitarras violines electrónicos, etc.), equipos de amplificación de sonido, maquinas grabadoras, computadoras conocidas como cerebros electrónicos; y el avance de la informática a través de sus múltiples softwares cimientan las bases para un buen desarrollo musical. Cuando nos referimos a software estamos hablando de un programa de computadora en este caso un programa Musical de computadora, es que hemos elegido es el más completo software musical perteneciente a la empresa MAKEMUSIC FINALE 2016. Este trabajo muestra la aplicación de la electrónica digital y la informática en la creación y edición de música escrita a través de la computadora, ya que la mayoría de los músicos de nuestra ciudad realizan todavía la creación y edición de sus partituras manualmente. En la presente investigación se buscará conocer de forma más profunda el uso del software Fínale como apoyo para la mejora de la creatividad en los estudiantes, así como en su producción musical. Por lo que se esperan buenos resultados en cuanto a la influencia del Fínale para mejorar el rendimiento de los estudiantes y de esta forma implementarlo completamente como herramienta de uso educativo.