Bienestar laboral y su relación con el engagement en los trabajadores administrativos de un centro hospitalario de nivel III-1 en Arequipa, 2024 - Vera Foraquita, Sebastian Alberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación estadística entre el bienestar laboral y el engagement en los trabajadores administrativos de un Centro Hospitalario Nivel III-1 de la ciudad de Arequipa durante el año 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 127 trabajadores administrativos, de los cuales se seleccionó una muestra de 94 participantes. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos validados: el Cuestionario de Bienestar Laboral, elaborado por Sheyly López Salinas, y la Escala Utrecht Work Engagement Scale (UWES), desarrollada por Wilmar Schaufeli y Arnold Bakker. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman ρ = 0.421 con un nivel de significancia p =0.000 (< 0.01), lo que evidencia una relación positiva y estadísticamente significativa entre el bienestar laboral y el engagement. Asimismo, se identificaron correlaciones positivas de magnitud moderada con las dimensiones del engagement: vigor (ρ = 0.502), dedicación (ρ = 0.421) y absorción (ρ = 0.399), todas con un nivel de significancia menor a 0.01