Frecuencia y factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes en el Hospital Goyeneche – Arequipa, durante la emergencia sanitaria por COVID 19, marzo 2020 - marzo 2021 - Flores Cutipa, Claudia Liliana (2021)
Objetivos: Determinar la frecuencia y factores de riesgo asociados al embarazo en adolescentes en el hospital Goyeneche – Arequipa, durante la emergencia sanitaria por COVID - 19, marzo 2020 - marzo 2021. Material y métodos: El siguiente estudio según Altman es observacional, transversal y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por todas las gestantes adolescentes que acudieron al servicio de obstetricia el cual fue 433, que tras aplicar los criterios de elegibilidad se obtuvo una muestra por conveniencia de 152 gestantes adolescentes. Resultados: La frecuencia de embarazo en adolescentes en el Hospital Goyeneche fue de 11.60%. Los factores epidemiológicos, socioeconómicos y gineco-obstétricos en el embarazo adolescente fueron: apoyo económico de la pareja (92,1%), sin abuso sexual (88.8%), inicio de relaciones sexuales (IRS) a los 14-16 años (82,9%), no consumo habitual de alcohol (78,9%), sin uso de métodos anticonceptivos (MAC) (75,7%), conviviente (70,4%), procedencia urbana (69,7%), sin antecedente de violencia familiar (69,7%), familia monoparental (64,5%), menarquia a los 9 – 12 años (64,5%), secundaria incompleta (61,8%), sin ocupación (48,7%). Conclusiones: A través del presente estudio se evidenció que la frecuencia del embarazo en adolescentes fue de 11.60%, a si mismo se evidenció cuáles son los factores epidemiológicos los cuales fueron el grado de instrucción secundaria incompleta, procedencia urbana, conviviente y sin ocupación;socioeconómicos el tipo de familia monoparental y apoyo económico de la pareja y gineco-obstétricos fueron la menarquia comprendida entre los 9 – 12 años, IRS entre los 14 – 16 años y sin uso de métodos anticonceptivos en su mayoría.