“Patrón microbiológico y sensibilidad antibiótica de urocultivos en pacientes portadores de sonda vesical permanente con bacteriuria asintomática atendidos en Tópico Procedimientos de Urologia-HBCASE-2017” - Qquentasi Quispe, Isabel Beatriz (2018)
Objetivo: Identificar el patrón microbiológico y sensibilidad antibiótica de Urocultivos en pacientes portadores de sonda vesical permanente con bacteriuria asintomática atendidos en el servicio de Urología en Hospital Base Carlos Alberto Seguin Escobedo (HBCASE) 2017. Métodos: este estudio fue según Altman, observacional, retrospectivo de corte transversal, según los criterios de inclusión y exclusión se revisó 201 Historias clínicas con respectivo antibiograma. Resultados: Los principales agentes etiológicos encontrados fueron E. coli en un 62% (125/201), seguido de Pseudomona aeruginosa (7.5%), Klebsiella pneumoniae (6.5%), Enterobacter Cloacae (6%), Proteus (5%) y en un 13% restante Enterococcus faecalis, Morganella morganii, Acinetobacter baumannii, Citrobacter freundii complex entre otros. E. Coli, Klebsiella pneumoniae y Proteus presentan sensibilidades antibióticas similares, es asi que, Nitrofurantoina, Amikacina, Carbapenems, Cefoxitina, e Inhibidores de Betalactamasas ofrecen ser una buena opción en el tratamiento empírico, el uso de cafalosporinas debe ser evaluado después del antibiograma ello por la presencia de enzimas tipo BLEE. Pseudomona aeruginosa mantiene sensibilidad antibiotica a Colistina, los Carbapenems, Piperacilina Tazobactam y Norfloxacino presentan resistencia intermedia pudiendo ser considerados en el tratamiento empírico. Enterobacter cloacae presenta sensibilidad antibiótica a los Carbapenems, Amikacina, Cefepime, además de presentar resistencia intermedia a las Quinolonas. Conclusión: El patrón microbiológico encontrado se asemeja más a un perfil nosocomial, la multiresistencia antibiótica y los porcentajes alarmantes de enzimas tipo BLEE (Betalactamasas de espectro extendido), evidencian la necesidad de desarrollar investigaciones locales que permitan optimizar la elección del tratamiento empírico, a la vez vigilar la resistencia antibiótica.