Reducción de costos en perforación y voladura por la aplicación de camaras de aire en la U.M. Constancia – Hudbay Peru S.A.C - Quispe Choque, Joel Abraham (2014)
Actualmente existen alternativas que permiten reducir los costos del área de Perforación y Voladura, tal es el caso del método de cámaras de aire y del accesorio Taponex, el cual fue creado por International Technologies - USA para poder controlar los pisos en las minas de carbón debido a los problemas que presentaban estas en la recuperación del mineral. Entre los problemas más importantes podemos destacar el excesivo sobrepiso entre la veta de carbón y material volado (implicando realizar voladuras secundarias) y, una transmisión excesiva de energía explosiva al manto de carbón. Entonces, la solución a estos problemas fue la creación de un tapón que permitiera formar una cámara de aire en el fondo del taladro de perforación con el objeto de eliminar la sobreperforación y disminuir el consumo de explosivo para minimizar los problemas indicados más arriba. El Principal objetivo de la Voladura de Rocas es la fragmentación del macizo rocoso, en una adecuada distribución de tamaños, con un mínimo de daños a las paredes e infraestructuras y a un costo razonable. La Energía disponible en una columna explosiva que no siempre se distribuye en forma eficiente a lo largo de un taladro de voladura de roca. Las cámaras de aire en sus diferentes configuraciones ayudan a distribuir mejor la carga explosiva. International Technologies ha realizado un aporte a este fenómeno con la creación de cámaras inferiores. Con el uso de cámaras de Aire se puede conseguir los siguientes beneficios: • Reducir la longitud del taco • Retener la energía en el taladro • Disminuir sub drill • Reducir consumo de explosivo • Distribución de fragmentación más uniforme • Reducir Fly rock y onda aérea • Disminuir daño a las paredes finales • Disminuir contaminación de emulsión por el material del taco En minería metálica la aplicación de este accesorio - Taponex es variada, porque permite ser utilizado para reducir la sobreperforación, formar cámaras de aire en el fondo, en el medio y parte superior del taladro de perforación y, reducir la longitud de la carga en rocas donde su resistencia a la compresión lo permita. En función de estos antecedentes y Tomando en cuenta experiencias de otras operaciones, se propone probar el uso de tapón plástico retenedor, para crear una cámara de aire en el fondo de los taladros y asegurar a nivel de piso rompimiento de la roca consecuentemente disminuir la sobre perforación; Además se evaluó la el impacto en los costos y el beneficio obtenido de la utilización de cámaras de aire en la UM Constancia., en rocas del tipo de roca media. Las evaluaciones, resultados, conclusiones y recomendaciones se describen en este trabajo.