Síndrome de asperger y superdotación: Un estudio de caso - Coacalla Chambi, Janeth (2023)
Los objetivos de la presente investigación fueron describir el proceso diagnóstico de un estudiante de once años, y analizar a través de un estudio de caso detallado y a profundidad, las características, manifestaciones y necesidades particulares del mismo. Se utilizaron técnicas como la entrevista, observación y evaluación; seguidamente se analizaron las valoraciones psicológicas, instrumentos como pruebas psicométricas, neuropsicológicas y proyectivas. Utilizamos redes hermenéuticas generadas por el software ATLAS. Ti, las cuales sirvieron para determinar y verificar el diagnóstico de ambas condiciones en un mismo sujeto, se plantearon categorías y subcategorías conceptuales, las cuales nos permitieron operativizar el desarrollo de este trabajo y obtener como resultado un diagnóstico. El tipo de investigación tiene un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo basándose en el método de estudio de caso, lo que nos permitió hacer un análisis de los hallazgos encontrados de las características y manifestaciones a nivel familiar, educativo y social del sujeto de estudio. En suma, se logró confirmar el diagnóstico de ambas condiciones, hallamos indicadores del Síndrome de Asperger y Superdotación en nuestro sujeto de estudio. Destacamos la importancia de comprender a fondo el proceso diagnóstico en casos de doble excepcionalidad, que combinan múltiples excepcionalidades. Esto es esencial para abordar de manera efectiva las necesidades familiares, educativas y sociales de estas personas.