Efecto alelopático de Ruta graveolens, Baccharis alnifolia y Caesalpinia spinosa en la germinación de semillas de Chenopodium album, Amaranthus hybridus, Brassica rapa subsp. campestris y Brassica oleracea var. italica en la región de Arequipa – Perú - Calderon Fernandez, Abel Reynaldo (2018)
A pesar de que el origen de la alelopatía se remonta varios años en la historia de la humanidad, poca terminología e información se maneja en la investigación. Se estudio el efecto alelopático de exudados de Ruta graveolens, Baccharis alnifolia y Caesalpinea spinosa sobre la germinación de Chenopodium album, Amaranthus hybridus, Brassica rapa subps. campestris y Brassica oleracea var. Itálica. En la investigación las semillas de las plantas donadoras fueron lavadas y puestas a germinar en almacigueras. Una vez germinadas las plántulas de 4 semanas de edad fueron transplantadas a tubos de PVC (10 cm x40 cm) que contenian arena lavada con agua corriente y luego con agua destilada y almacenados en frio para ser utilizados en los diferentes ensayos. Para la determinación de germinación las semillas de las plantas receptoras fueron lavadas y puestas a germinar sobre papel filtro en placas petri, humedecidas con los extractos de las plantas donadoras a diferentes concentraciones 0, 25, 50, 75 y 100% (v/v)). Se aplicó 5 ml de la solución, cantidad suficiente para que solo humedezca el papel filtro. El porcentaje de germinación fue evaluado de acuerdo a la metodología de Ahmed et al. (2010), realizando conteos hasta que uno de los tratamientos germine el 100%. Los conteos fueron transformados según la formula √x+1.La germinación relativa (Gr) fue calculada según la fórmula sugerida por Rho & Kil. La identificacion de la Naturaleza Quimica de los Aleloquimicos de Baccharis alnifolia por Cromatografia De Capa Fina (TLC) se obtuvieron raíces frescas de la planta que mejor actividad presento y se procedio a realizar un extracto acuoso y otro alcohólico a pH=7 y pH=3, utilizando HCl 0.01N. En los resultados tenemos que las semillas germinadas presentaron diferencias significativas entre las especies siendo menor el A. hybridus y mayor en Ch. álbum. El exudado de R. graveolens fue el que mayor estimulo de la germinación produjo en B. rapa y la menor fue el exudado de B.alnifolia. Asimismo, el proceso de la germinación difirió dependiendo de la concentración de exudado. Por otro lado el porcentaje de germinación relativa mostro diferencias de germinación, respecto a la estimulación de la germinación e inhibición dependiendo de la planta dadora y la semilla receptora. Finalmente la extracción de sustancias alelopáticas a partir de raíces de plantas dadoras, presentaron actividad estimuladora de la germinación cuando los extractos fueron acuosos y dependiendo de su concentración. La extracción metanolica presento menor actividad de la germinación difiriendo ligeramente entre pH 3 y pH 7. La separación con solventes organicos y Cromatografia en Capa Fina, determino la presencia de dos sustancia inhibidoras de la germinación de B. rapa subsp. campestris con valores de Rf 7 y Rf 10, provenientes de raíces de B. alnifolia.