Actitudes hacia la pornografía y los vínculos afectivos-violentos en los estudiantes universitarios de Arequipa, 2025 - Huamani Phocco, Evelyn Gabriela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las actitudes hacia la pornografía y los vínculos afectivo-violentos en estudiantes universitarios de Arequipa durante el año 2025. Para ello, se plantearon objetivos específicos orientados a identificar y medir los niveles de ambas variables, así como a vincularlas con factores sociodemográficos relevantes. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 404 estudiantes de pregrado de universidades públicas y privadas de Arequipa, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, cumpliendo criterios de inclusión relacionados con la vida afectiva, sexual y el consumo de contenido pornográfico. Se aplicaron dos instrumentos validados: la Escala de Actitudes hacia la Pornografía (adaptada por Huamani y Colque, 2024) y el Cuestionario de Violencia Entre Novios (CUVINO), ambos con alta confiabilidad. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudiantes presentan niveles medios en sus actitudes hacia la pornografía, con baja aceptación social de su consumo. Asimismo, se identificaron vínculos afectivo-violentos en niveles leves, aunque con presencia significativa de dimensiones como desapego y coerción en niveles severos. Finalmente, se concluyó que existe una correlación positiva débil, pero estadísticamente significativa entre las actitudes hacia la pornografía y los vínculos afectivos-violentos ( = .000), lo que sugiere una asociación entre ciertos patrones relacionales violentos y percepciones vinculadas al consumo de contenido sexual. Estos hallazgos permiten fundamentar propuestas de intervención psicoeducativa desde el Trabajo Social, orientadas a la promoción de vínculos saludables, el análisis crítico del consumo digital y la prevención de la violencia simbólica en contextos juveniles.