Presupuesto por resultados y su incidencia en el cumplimiento de metas en el distrito de Yanaquihua Arequipa, periodos: 2020-2021 - Alcahuaman Huamani, Walther Valentin (2024)
La presente investigación denominada Presupuesto por Resultados y su incidencia en el Cumplimiento de Metas en el Distrito de Yanaquihua Arequipa, Periodos: 2020-2021, tiene como objetivo general: Determinar como el presupuesto por resultados incide en el cumplimiento de metas en relación a la anemia y prestación de servicios de agua. La investigación es del tipo cuantitativa, con un nivel descriptivo, correlacional, con un diseño no experimental de corte longitudinal, se empleó un cuestionario, el cual es aplicado a 8 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Yanaquihua, dicho instrumento fue validado por expertos y se utilizó para demostrar su confiabilidad el alfa de crombach. Se llegó a la conclusión, que la ejecución del presupuesto por resultados en beneficio de la población incide directamente en el cumplimiento de metas dentro del plan de incentivos, según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman se ha obtenido un r = 0.994 que muestra un alto grado de correlación, así mismo los resultados extraídos en el análisis de la tabla 22, muestra la mejoría de la ejecución, del 66% para el año 2020, y del 70% para el 2021 de la misma forma la tabla 4, en el cual se afirma que el 75% de personas actualmente creen que el presupuesto que es administrado por la municipalidad, se orienta primordialmente para mejorar los niveles de calidad de vida, en la municipalidad de Yanaquihua provincia de Condesuyos Arequipa en los periodos 2020 y 2021.