Impacto de la innovación tecnológica en el empleo para las pequeñas, medianas y grandes empresas en el Perú, 2017 - Huamani Huaranca, Liz Jackelyn (2019)
La presente investigación busca explorar el impacto existente entre la innovación tecnológica y el empleo para una muestra de 3 535 empresas de los 24 departamentos del Perú y la Provincia Constitucional del Callao, los datos fueron recuperados de la “Encuesta de Habilidades al Trabajo en el Perú” aplicado en las pequeñas, medianas y grandes empresas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) con auspicio del Banco Interamericano de Desarrollo. Se analizaron 2 variables, la primera hace referencia a la innovación tecnológica (variable independiente) y la segunda al empleo (variable dependiente), para medir la innovación tecnológica se consideró el uso de tecnologías por las empresas en el desarrollo de sus operaciones o para la elaboración de nuevos productos o mejorados y para empleo se tomó en cuenta la variabilidad porcentual de los trabajadores que las empresas han tenido respecto del año anterior; respecto al análisis de los datos se utilizó el método de variables instrumentales, obteniendo resultados que indican que existe impacto positivo entre la innovación tecnológica con el empleo, siendo mayor en la pequeña empresa y menor en la gran empresa.