Aplicación de estrategias cooperativas para el desarrollo de la capacidad de convivencia democrática e intercultural en los estudiantes del tercer año “C” en el área de formación ciudadana y cívica de la institución educativa secundaria Belén de Osma y pardo del distrito y provincia de Andahuaylas 2013 - 2015 - Ticona Valdivia, Dionicia (2015)
La presente investigación se titula “Aplicación de Estrategias Cooperativas para el Desarrollo de la Capacidad de Convivencia Democrática e Intercultural en los Estudiantes del Tercer Año “C” en el área de Formación Ciudadana y Cívica de la institución educativa Secundaria Belén de Osma y Pardo del distrito y provincia de Andahuaylas 2013 - 2015.” Las categorías de mi trabajo de investigación acción son: Aplicación de Estrategias Cooperativas: juego de roles e infografías; la categoría de resultado es la convivencia democrática e intercultural de los estudiantes, todos los recursos y materiales planificados y utilizados fueron en relación a la aplicación de las estrategias cooperativas las cuales se plasmaron en mis 8 sesiones para lograr el desarrollo de la capacidad de convivencia democrática e intercultural en los estudiantes. La presente investigación, se desarrolla con el diseño de la investigaciónacción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, como estrategia y herramienta para mejorar mi práctica pedagógica, y al mismo tiempo me impulsa a la indagación y reflexión sobre la convivencia democrática e intercultural de mis estudiantes. Con la investigación - acción, he podido formular, una propuesta pedagógica alternativa, diferente a la que venía realizando, la cual me ha permitido realizar un cambio a través de mi plan de acción, y desarrollar aprendizajes significativos en mis estudiantes, a través de la aplicación de las 8 sesiones de aprendizaje.