Reingeniería del plan de gestión de riesgos actual del proyecto: Edificio multifamiliar montesol evaluando las partidas de casco estructural y aplicando la teoría de restricciones en la identificación de riesgos - Quispe Soria, Leslie Fiorela María (2016)
Si bien en los últimos años la industria de la construcción en nuestro país ha tenido un crecimiento importante, éste crecimiento no ha ido de la mano de una mejora de la industria, ya que a diario podemos observar que muchos proyectos no se llevan a cabo exitosamente dentro del costo y el plazo estipulados inicialmente o que los ejecutores de obra no logran obtener las utilidades esperadas. Todo ello porque aún no se logra entender que la industria de la construcción es un sistema complejo, dinámico y que se desenvuelve bajo una incertidumbre considerable y esto hace necesario que se desarrolle una adecuada Gestión de Riesgos en los proyectos. Los lineamientos y los procedimientos a seguir están dados en la guía del PMBOK, pero ya sea por desconocimiento o por prejuicios sobre su aplicación, no son puestos en práctica. Es a raíz de ello que nace el interés de realizar ésta investigación relacionada a la Gestión de Riesgos, dando a conocer los conceptos, procedimientos y herramientas mediante su aplicación en un proyecto de edificación ubicado en la ciudad de Arequipa. El proyecto a analizar es el “Edificio Multifamiliar Montesol” llevado a cabo por la empresa inmobiliaria INMUSOR S.A. De tal proyecto se realizará la identificación de riesgos que afecten al costo, al tiempo y a la productividad, el análisis cualitativo y cuantitativo, las respuestas a los riesgos y el control y seguimiento de los riesgos. Finalmente de todo ello se pretende obtener un registro de riesgos más incidentes y lecciones aprendidas que nos pueda servir en futuros proyectos de naturaleza similar.