Centro de Desarrollo Integral de la familia en vulnerabilidad y riesgo social aplicando principios del enfoque sistémico familiar, en el distrito de Cerro Colorado - Arequipa - Taco Gutierrez, Cinthya (2024)
La presente tesis propone el diseño de un Centro de Desarrollo Integral de la Familia enfocado en familias en situación de vulnerabilidad y riesgo social en el sector de APIPA, Sector Cono Norte del distrito de Cerro Colorado, Arequipa. El Sector Cono Norte ha surgido como resultado del rápido crecimiento urbano de la ciudad, lo que ha generado desafíos en términos de cohesión social, acceso a servicios básicos y desarrollo comunitario. El centro se concibe como un espacio que promueve la integración social, la capacitación en habilidades productivas, la atención, y el fortalecimiento de dinámicas familiares saludables. Asimismo; el proyecto aplica los principios del enfoque sistémico familiar, que considera a la familia como un sistema interdependiente, donde el bienestar de sus integrantes está ligado a las interacciones entre ellos y con su entorno. El diseño arquitectónico busca responder a las necesidades específicas de la comunidad del sector Cono Norte, priorizando la funcionalidad y la creación de ambientes que favorezcan la interacción comunitaria. De esta manera, se pretende que el centro no solo atienda problemáticas individuales, sino que también fomenta el desarrollo integral de las familias vulnerables.