Evaluación comparativa entre el método de determinación de cobre por yodometría y titulación potenciométrica con Iones selectivos y validación - Ruiz Castillo, Evelyn Judith (2014)
En la presente investigación se abordara la aplicación de un nuevo equipo que utiliza la titulación por medio de iones selectivos para encontrar un valor convencionalmente verdadero de porcentaje de cobre en muestras que contienen dicho elemento en concentraciones suficientes para ser detectadas, teniendo como referencia los límites de la titulación yodométrica convencional. En el capítulo dos se mencionan las propiedades físicas y químicas del elemento de nuestro interés, así como las diferentes formas de extracción y concentración que existen hasta las muestras que llegan al laboratorio para ser analizadas y poder cuantificar el contenido de cobre, que es el primer paso para su comercialización. En los capítulos siguientes se presentaran los datos desprendidos de la investigación, empezando por la parte netamente experimental en la cual se adecuo un método ya existente que nos permita la utilización del nuevo equipo adquirido. Con estos datos se procede a la validación del método mediante comparación estadística y pruebas de validación que nos dan herramientas de veracidad y precisión para aceptar los resultados de la experimentación como convencionalmente verdaderos. Como conclusión de la investigación se recomienda en uso del equipo de titulación mediante iones selectivos como herramienta adicional en los laboratorios de análisis, los resultados obtenidos arrojan valores cercanos para la misma muestra utilizando la titulación tradicional y la titulación con iones selectivos, mediante una prueba de recuperación se obtuvieron porcentajes de recuperación entre 99.5% y 99.9% para ambos métodos. Esta tecnología busca ampliar su utilización pudiendo aplicarse el mismo para la determinación de otros elementos como Zn y Pb, el número de determinaciones que cada analista realiza se ve incrementado mediante el uso de este equipo.