Actores que desencadenan la violencia familiar en pacientes que asisten al servicio de emergencia del hospital Carlos Monge Medrano- Juliaca 2014 - Aza Vega, Patricia Julia (2015)
Dentro de los factores sociales, La violencia familiar en especial contra las mujeres, se dieron en un 45 % cuando el agresor se encontraba en estado sobrio debido a la conducta violenta del mismo y en un 5% cuando el agresor se encontraba bajo los efectos del alcohol. De acuerdo al estudio realizado se señala, que el consumo del alcohol no es causa de la conducta violenta. Pero es cómplice de la causa para que exista al comportamiento violento especialmente entre los hombres.