Planeamiento tributario y su relación con la liquidez financiera en la empresa constructora Delta Sur S.A.C, Arequipa 2021 - Chunga Yucra, Shirley Eneida (2022)
La presente investigación titulada “Planeamiento tributario y su relación con la liquidez financiera en la empresa constructora Delta Sur S.A.C, Arequipa 2021” se realiza con el propósito de mostrar la importancia que genera la correcta determinación de los impuestos, basados en la actividad económica que desarrolla la empresa, lo que conlleva al pago equilibrado de sus impuestos y una adecuada gestión empresarial. Por este motivo se planteó el objetivo principal en la investigación: Demostrar cómo el Planeamiento Tributario se relaciona con la Liquidez Financiera en la empresa constructora Delta Sur S.A.C., Arequipa 2021. La metodología de estudio conto con un diseño de investigación es no experimental, descriptivo, cuantitativo, transversal, el tipo de investigación es básica con un nivel de investigación correlacional. Los resultados de la investigación fueron comprobados estadísticamente en donde se observa que existe una correlación favorable, fuerte y confiable entre las variables estudiadas de 0.939 y un sig. de 0.002 aceptando de esta manera la hipótesis alterna planteada en la investigación y rechazando la hipótesis nula. Entre las conclusiones más relevantes son que el ahorro tributario permite solventar futuros gastos de la empresa, generando un mayor índice de liquidez, asimismo la correcta determinación de impuestos reduce la posibilidad de posibles contingencias tributarias que ocasionan un perjuicio económico para la salud financiera de la empresa caso de estudio.