Características Epidemiológicas y manejo clínico quirúrgico en pacientes diagnosticados de invaginación intestinal en el servicio de cirugía pediátrica del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2000 – 2015 - Rodríguez Mendoza, Karen Fiorella (2016)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional de una cohorte y retrospectivo que tuvo como propósito conocer la frecuencia, características epidemiológicas y manejo clínico - quirúrgico en pacientes diagnosticados de Invaginación Intestinal en el Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa durante el periodo 2000 – 2015. La población estuvo conformada por 23 pacientes, quienes ingresaron al Servicio de Cirugía Pediátrica con dicho diagnóstico y que cumplieron con los criterios de inclusión propuestos en el estudio. Los resultados muestran que la frecuencia de Invaginación Intestinal en el Servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa durante el periodo 2000 – 2015 fue de 0.33%, encontrando que el 82.60 % de pacientes fueron menores de 2 años, el 65.22% del total son de sexo masculino, siendo el 34.78% restante de sexo femenino; no se identificó un antecedente de proceso infeccioso previo en el 56.52% de casos. Enero fue el mes de mayor incidencia reportada (21.74%) y verano la estación del año con mayor número de casos (43.48%), el 82.60% del total fueron pacientes procedentes de Arequipa. Las características clínico-quirúrgicas de la invaginación intestinal nos muestran que los vómitos (95.65%) y el dolor abdominal (86.96%) son los síntomas más frecuentes; la presentación de la triada clásica clínica considerada constituida por: dolor abdominal, vómitos y enterorragia se dió en un 65.22% del total de casos. El diagnóstico se realiza fundamentalmente por ecografía en 78,26% de casos. La localización anatómica más frecuente constituye el subtipo ileocólica con un 34.80%, encontrando además la prevalencia de tratamiento quirúrgico en 95,65% explicado por la falta de insumos para el tratamiento radiológico en la actualidad, el tiempo de estancia hospitalaria fue de un promedio de 8 días, 2 casos de ingreso a Unidad de Cuidados Intermedios con evolución favorable, por cuanto el 60,87% no presenta complicaciones. Solo hubo un caso de re intervención y no se reportó mortalidad en los pacientes.