Eliminación de concentradores de tensiones en pie de soldadura mediante aplicación de soldadura TIG en conjunto de soporte de brazo de remolque de eje delantero de camión CAT 794 AC - Ocsa Yucra, Darwin Enrique (2024)
En la industria minera se presentan diferentes procesos para la extracción de mineral, dentro de los cuales están la perforación, voladura, carguío y acarreo, estos son procesos antes de que el material extraído sea llevado al siguiente proceso de chancado. Para poder llevar a cabo el proceso de acarreo se necesitan diferentes equipos de línea amarilla como son las perforadoras, palas eléctricas o hidráulicas, camiones y otros equipos auxiliares. Para poder trasladar el material extraído de tajo hacia chancadora se utilizan camiones de alto tonelaje como lo son los camiones CAT modelo 794 AC. Estos pueden llevar por viaje hasta 350 toneladas, por camiones que no son nada amigables para mantener la integridad de la estructura del camión. Uno de los componentes críticos del camión es el eje delantero, que se encuentra sometido a diferentes esfuerzos y se encuentra propenso a tener una falla catastrófica. Es por ello que se realizan mantenimientos correctivos y preventivos, y uno de los mantenimientos preventivos es la liberación de esfuerzos en pie de soldadura mediante la aplicación de soldadura TIG. El presente Informe detalla el procedimiento adecuado para la eliminación de concentradores de tensiones en pie de soldadura de CONJUNTO DE SOPORTE DE BRAZO DE REMOLQUE DE EJE DELANTERO DE CAMION CAT 794 AC, mediante el tratamiento de soldadura TIG, así como la aplicación de pruebas no destructivas (PND) como inspección visual y partículas magnéticas para la detección de fisuras superficiales después de la aplicación.