Recuperacion del pelo en la operación de pelambre en el proceso de curtición utilizando un metodo enzimatico para disminuir la Contaminacion Ambiental - Tone Gonzales, Victor Ruben (2018)
En los últimos años la industria de la curtiembre ha comenzado a buscar nuevas alternativas para disminuir los residuos sólidos que se generan durante la etapa de pelambre, tal es el caso la incorporación del uso de enzimas para la recuperación de pelo, el presente trabajo de investigación que tiene como objetivo principal la recuperación del mayor porcentaje de pelo utilizando a través del método enzimático, a diferentes concentraciones de QUIMANPEL 500, Sulfuro de sodio, temperaturas, tiempo y así disminuir los niveles de contaminación de los efluentes generados , se realizaron nueve tratamientos con tres replicas evaluadas a diferentes temperaturas (20, 25 y 30 °C), tiempos (6, 12 y 18 horas) y concentración QUIMANPEL 500: sulfuro (0.3 – 1 %, 0.5 –1.5 % y 0,7 – 2 %.) , teniendo como variable de respuesta el rendimiento de pelo recuperado. De acuerdo con el análisis estadístico y las pruebas realizadas se obtuvo que el mejor tratamiento fue el T2 a una temperatura de 20 °C con concentración de 0.5 % de enzima y 1.5 % de sulfuro por un tiempo de 12 horas, se obtuvo el mayor rendimiento de pelo 90 %, a su vez también hubo una disminución el DBO5 de 15355 g/mL a 3094.49 g/mL, DQO de 26667 g/mL a 19880 g/mL, solidos sedimentables de 18.46 g/mL a 0.90 g/mL y solidos suspendidos de 5740 g/mL a 2746 g/mL.