La revictimización en el delito de Feminicidio a propósito del Acuerdo Plenario 01-2016/CJ 116, en la legislación peruana, 2024 - Mercado Machaca, Frank Jonathan (2026)
La presente investigación, lleva consigo el rótulo: “La Revictimización en el delito de Feminicidio a propósito del Acuerdo Plenario 01-2016/CJ 116 en la legislación peruana, 2023 ” cuyo objetivo general fue: Identificar la revictimización del acuerdo plenario 01-2016 a la mujer, en el delito de feminicidio, y como objetivos específicos: a) Determinar de qué manera el Acuerdo Plenario 01-2016/CJ 116, al definir el sujeto activo del delito de feminicidio, podría contribuir a la revictimización de las mujeres que han sufrido este crimen; b) Identificar de qué manera la implementación del Acuerdo Plenario 01-2016/CJ 116 en los procesos judiciales afecta a las familias de las víctimas de feminicidio en términos de revictimización; y c) Determinar cómo podría el sistema judicial peruano mejorar su enfoque en la atención a las víctimas de feminicidio para evitar su revictimización, teniendo en cuenta el marco del Acuerdo Plenario 01-2016/CJ 116. Se aplicó el enfoque cualitativo de investigación, puesto que, se recopilaron cinco (5) entrevistas a especialistas en Derecho Penal y Procesal Penal, además de fichas documentales a diversas sentencias esto con la finalidad de obtener resultados que permitan corroborar cada objetivo que se planteó.