Condiciones pre y post quirúrgicas de pacientes sometidos a cirugía bariátrica en un centro privado de cirugía laparoscópica, Arequipa 2018 - Ramos Florez, Ana Sofia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar las diferencias de las condiciones pre y post quirúrgicas de pacientes obesos sometidos a cirugía Bariátrica en un centro privado de cirugía laparoscópica de la ciudad de Arequipa; se utilizó el enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo y de diseño no experimental. La muestra consta de 27 pacientes obesos mórbidos de ambos sexos con edades comprendidas entre los 19 y 59 años. Las pruebas utilizadas fueron el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), el Inventario de Ansiedad Estado- Rasgo (IDARE) y una ficha de recolección de comorbilidades médicas y datos sociodemográficos que fueron aplicados antes y seis meses después de la cirugía. Los datos se procesaron en el softward estadístico SPSS versión 25 identificando que si existen diferencias estadísticamente significativas antes y después de la intervención quirúrgica en la ansiedad estado (Z= -3.968; p< .001) y en la depresión (Z= -4.256; p< .001), descubriendo que hay una disminución de ambas luego de la intervención quirúrgica así como una mejora también significativa de las comorbilidades médicas. No se registraron diferencias estadísticamente significativas en la ansiedad rasgo antes y después de la intervención quirúrgica (t(26)=1.753; p= .091).