Relación entre el biotopo artístico del músico y su satisfacción laboral en agrupaciones de iniciativa privada, sector musical-cultural, Arequipa, 2024 - Santos Ramos, Magdalena (2025)
La tesis titulada: “Relación entre el biotopo artístico del músico y su satisfacción laboral en agrupaciones de iniciativa privada, sector musical-cultural, Arequipa, 2024”, busca determinar si existe una relación significativa entre la satisfacción laboral que perciben los músicos que integran diferentes agrupaciones musicales locales, adscritas al sector cultural y la satisfacción que perciben en su biotopo artístico, entendido como el ecosistema que propicia las condiciones para llevar a cabo su práctica artística musical personal. La metodología se trabajó desde un enfoque cuantitativo de nivel aplicativo, de alcance correlacional, con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 31 músicos, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado en tres secciones: características del músico, nivel de satisfacción de su biotopo artístico y nivel de satisfacción laboral. El instrumento demostró ser estable y consistente, alcanzando un nivel alto de confiabilidad en la prueba estadística Alfa de Cronbach, para cada una de las dimensiones de las variables de estudio, con índices de consistencia interna entre 0.71 y 0.92 Los resultados demostraron que si existe una correlación moderada entre las variables: biotopo artístico y satisfacción laboral, con un coeficiente Rho de Spearman de .415 con un valor de significancia de .02 que nos permite afirmar que existe menos de un 2% de margen de error en los resultados hallados.