Aplicación de la estrategia LARCIA, para mejorar la comprensión de textos de los estudiantes de sexto grado de primaria, de la institución educativa “Gerardo Arias Copaja” - Tacna - 2016 - Sullca Huisa, Victoria Andrea (2019)
Sin duda, uno de los problemas que más preocupa a los profesores de cualquier nivel escolar, es la comprensión lectora de los estudiantes. Tradicionalmente, se enseña dando a los estudiantes diversos textos seguidos de unas preguntas, relacionadas con ellos. Con este tipo de estrategias sólo se comprueba hasta qué punto el alumno transfiere información de una forma a otra. La finalidad del presente trabajo de investigación acción, es mejorar la Comprensión de textos, a través de la aplicación de la Estrategia LARCIA, en los estudiantes de sexto grado de primaria, de la I.E. Gerardo Arias Copaja de Tacna. El trabajo se realizó teniendo en cuenta tres grandes fases: la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación a través de la triangulación. Se utilizó instrumentos de evaluación como la Lista de Cotejos y el Cuaderno de campo. Se concluye que la aplicación de la estrategia LARCIA, mejora los niveles de Comprensión de textos, de una forma agradable y demostrando creatividad en los estudiantes.