Determinación de los parámetros de soldadura y su efecto en la microestructura y las propiedades mecánicas en aceros antidesgaste T-500 soldados mediante proceso Smaw - Carlos Cajia, Pedro Adolfo (2024)
El acero T-500 es un acero especial con alta resistencia al desgaste, impacto, tenacidad etc. y se crearon para aumentar la vida útil de las piezas sin perder propiedades mecánicas y manteniendo su productividad, ampliamente usado en la industria minera. La finalidad del presente trabajo, es investigar los parámetros adecuados de soldadura por arco eléctrico revestidos (SMAW) del acero T-500 y su influencia en la microestructura y las propiedades mecánicas, para lo cual se realizó una especificación de procedimientos y criterios de aceptación usando como guía el código AWS. D1.1/1.1 M:2020. Se elaboro la probeta de soldadura seleccionado el electrodo (E7018) como el más adecuado material de aporte en la junta de soldadura, para poder calificar la junta de soldadura se realizaron ensayos no destructivos de inspección visual, líquidos penetrantes, ultrasonido y ensayos destructivos como ensayo de dureza ensayo de tracción, ensayo de impacto, ensayo de doblez y un examen metalográfico y macrografico. Como resultados se pudo determinar el efecto de influencia del proceso de soldadura de electrodo revestido (SMAW) en la microestructura y las propiedades mecánicas en el acero T-500 los cuales quedaron cuantificados en cada una de las pruebas realizadas como resultado nos brindan información clara y precisa.