Comparativo de bioestimulantes foliares en la producción de perejil crespo (Petroselinum crispum, Mill.) var. ‘Orfeo’ en la Irrigación Santa Rita de Siguas - Arequipa - Paredes Durand, Angel Elias (2025)
El estudio de investigación trata de la comparación de bioestimulantes foliares en la producción de perejil crespo (Petroselinum crispum, Mill.) var. ‘Orfeo’ en la Irrigación Santa Rita de Siguas – Arequipa en el 2024 y tiene como objetivo determinar el mejor tratamiento en rendimiento y rentabilidad del perejil crespo. El experimento se instaló con un Diseño Estadístico de Bloques Completos al Azar que consta de 4 tratamientos: tratamiento 0 (testigo), tratamiento 1 (Enziprom®) con una dosis de 3,2 L ha-1 por corte, tratamiento 2 (Almarin®) con una dosis de 3,2 L ha-1 por corte y tratamiento 3 (BIOFERMENTO) con una dosis de 4,6 L ha-1 por corte y 4 repeticiones por tratamiento; las aplicaciones se realizaron a los 24, 31 y 39 días después del corte, en el cuarto corte productivo del cultivo. Se determinó evaluaciones de longitud foliar de planta, rendimiento de fitomasa verde, porcentaje de sólidos totales, porcentaje de materia seca, porcentaje de sólidos solubles y rentabilidad. Los resultados obtenidos fueron llevados a análisis de varianza y prueba de significación de Duncan. El tratamiento 0 (testigo) obtuvo una longitud foliar promedio de planta de 28,04 cm a los 52 días después del corte, rendimiento total de fitomasa verde de 22,45t ha-1, porcentaje de sólidos totales de 18,37, porcentaje de materia seca 13,20, porcentaje de sólidos solubles de 13,08 °Bx y rentabilidad 41,83%. El tratamiento 1 (Enziprom®) presentó una longitud foliar promedio de 30,95 cm a los 52 días después del corte, con un rendimiento total de fitomasa verde de 23,88t ha-1, porcentaje de sólidos totales de 18,84 con diferencia estadística significativa en comparación al testigo, porcentaje de materia seca 13,35, porcentaje de sólidos solubles de 13,10°Bx y rentabilidad 43,77 %. Los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento 2 (Almarin®) y el tratamiento 3 (BIOFERMENTO). El tratamiento 2 (Almarin®) obtuvo una longitud foliar promedio de 31,82 cm a los 52 días después del corte, rendimiento total de fitomasa verde de 23,32t ha-1, porcentaje de sólidos totales de 19,66, porcentaje de materia seca 13,85, porcentaje de sólidos solubles de 13,35°Bx y rentabilidad 44,72 %, ambos con diferencia estadística significativa en comparación al testigo y el tratamiento 1 (Enziprom®). El tratamiento 3 (BIOFERMENTO) presentó una longitud foliar promedio de planta de 31,97 cm a los 52 días después del corte, rendimiento total de fitomasa verde de 24,77t ha-1, porcentaje de sólidos totales de 19,93, porcentaje de materia seca 13,68, porcentaje de sólidos solubles de 13,38°Bx y rentabilidad de 52,57 % con diferencia estadística significativa en comparación al testigo y al tratamiento 1 (Enziprom®).