Actividad fotosintética asociada con el intercambio gaseoso de nueve morfotipos del cultivo de Tropaeolum tuberosum R. &P. “MASHUA” - Chacón Campana, Máximo Américo (2019)
Tropaeolum tuberosum R.&P. – mashua, es una planta originaria de la región andina su cultivo con tecnología tradicional posee cualidades agronómicas intensas, tales como alta productividad y resistencia a enfermedades. De lo que la importancia de realizar trabajos fisiológicos, comparativos de su actividad fotosintética, interrelacionados con las condiciones medio ambientales, con capacidad adaptativa a la variación climática, cobra importancia. En el presente trabajo se pretende analizar la influencia de factores ambientales en su trabajo fotosintético y productividad, asociada con el intercambio gaseoso, tales como transpiración, tasa fotosintética, conductancia estomática, temperatura, radiación lumínica, radiación fotosintética activa (PAR), relacionado con su estructura anatómica, área foliar, materia seca, en nueve morfotipos, de manera comparativa. Para el análisis anatómico se trabajó con material fresco, aplicándose técnicas convencionales y observaciones con microscopio óptico. La evaluación de los diferentes parámetros fisiológicos se utilizó el equipo Photosynthesis System modelo CI-340, que emplea rayos infra-rojos para el análisis de gases (IRGA). La investigación se realizó en campo abierto en los establecimientos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco a una altura de 3365 m, 13°31’16” latitud sur, 71°57’53” longitud oeste. Los tubérculos de los morfotipos seleccionadas provienen del Jardín de germoplasma de la Comunidad Campesina de Viacha, distrito de Pisac provincia de Calca, Región Cusco. Por la anatómica foliar de Tropaeolum tuberosum R&P – mashua, presenta un mesófilo con parénquima de empalizada y parénquima esponjoso el que corresponde a una plantas tipo C3, por el tipo de metabolismo de anhídrido carbónico. La Radiación Fotosintéticamente Activa medida varían entre 468.82 y 1229.68 µmol/m²/s. El anhídrido carbónico atmosférico medido en el campo experimental varía entre 246.2 a 338.4 ppm y una retención por el mesófilo de entre 93 y 191.80 ppm. Una fotosíntesis neta de 18.0 a 31.93 μmol /CO2 /m²/ s. Existe diferencia significativa por lo menos para más de dos morfotipos para la relación radiación fotosintéticamente activa, fotosíntesis neta, y transpiración. Los parámetros de presión de vapor, conductancia estomática, fotosíntesis neta y transpiración, decrecen en el período de floración respecto al período de crecimiento vegetativo. Existe una correlación positiva entre área foliar, área foliar específica con la producción de tubérculos por morfotipos; así como área foliar específica y conductancia estomática.