Cambios de la cobertura del suelo en la reserva nacional salinas y aguada blanca Arequipa, Moquegua - Perú, en relación a la variación de la temperatura y precipitación durante el periodo 1986-2010 - Nina Quispe, Jessica Janett (2015)
Se establecieron 11 clases o tipos de coberturas de suelo, en dos grandes grupos: suelos con vegetación y suelos con escasa o nula vegetación. En el primer grupo se distinguen 6 clases de cobertura: pajonal, tolar, césped de puna, bofedal, queñual y agricultura asociado con monte ribereño, mientras que el segundo grupo está conformado por 5 clases de cobertura: nevado, cuerpo de agua, embalse, salar y suelo sin o pobre vegetación.Para el periodo total de 24 años desde 1986 al 2010, en el grupo de suelos con vegetación, los pajonales presentan la mayor pérdida, con -55,99%, la mayor tasa de deforestación o cambio de -3,36% y presenta una baja permanencia de 28,10%. El césped de puna gana un 75,39% de cobertura, con una tasa de reforestación de 2,37% y su capacidad para mantenerse es la más alta de 75,91%. Dentro de este periodo de años para el grupo de suelos con escasa o nula vegetación, los nevados presentan la mayor pérdida de -96,29% con una tasa de cambio de -12,83% y una estabilidad baja, de tan solo 3,63%; en cambio el suelo sin o pobre vegetación aumenta a un 33,45%, una tasa de cambio de 1,21% y una estabilidad mayor de 97,56%.Para el NDVI promedio por cobertura vegetal, la agricultura y monte ribereño presenta mayor vigor con un 0,17, seguido inmediatamente por el bofedal con un 0,16; sin embargo, el pajonal y tolar son los que obtienen los más bajos valores, con tan solo un 0,02. El año de 1986 presenta el mayor índice de vigor de 0,10, mientras que 1992 solo alcanzo un 0,06.La temperatura y precipitación no se encuentra relacionada con el NDVI en forma sectorizada, presentando R2 bajos para todos los años. En la relación de la temperatura con la precipitación se dan tiempos secos y húmedos que coincide con el área de la cubierta vegetal, siendo este mayor en el tiempo húmedo, así como es mínima en tiempo seco. La cobertura con vegetación y NDVI mostraron una gran relación con la precipitación, con un R2 de 0,9237 y 0,9528 respectivamente.