Propuesta de un sistema de gestión de compras para mejorar el desempeño del área logística de una empresa metal mecánica en la ciudad de Arequipa - Calizaya Melo, Leydy Katherine (2022)
En el presente estudio se desarrolla un Sistema de Gestión de Compras para una empresa Metal Mecánica con el objetivo de mejorar el desempeño del Área Logística de esta empresa. Este estudio cuenta con 5 capítulos: En el Capítulo 1; Se describe el Planteamiento General del estudio; la realidad problemática, los objetivos de la investigación, se definen las variables e indicadores que permiten medir el resultado del estudio, se define la viabilidad y justificación de la investigación. En el Capítulo 2; Se desarrolla el Marco teórico de esta investigación, se especifican los conceptos y definiciones de los temas a abordar, los instrumentos de diagnóstico que se emplea y se precisa la metodología a desarrollar. En el Capítulo 3; Se realiza un análisis situacional de la empresa en estudio, la información general de la empresa, misión, visión, descripción actual del área logística y descripción de sus procesos. Seguidamente se realiza un diagnóstico actual a través de las siguientes herramientas; Análisis EDCO, análisis SERVQUAL, análisis modal de fallos y efectos; y a través de una medición de indicadores. En el Capítulo 4; Se define la propuesta del Sistema de Gestión de Compras bajo la metodología del ciclo de Deming, primero se planifican las acciones en base a los objetivos definidos del Sistema a implementar, se programa a través de un cronograma las acciones a realizar. Seguidamente se desarrolla cada apartado de la propuesta, se desarrollan acciones de seguimiento y control. Por último, se define una mejora continua para el sistema implementada, a través de los costos de implementación, costos administrativos, proyección de ingresos, estructura financiera y por último se evalúa la viabilidad de la propuesta desarrollada.