El endeudamiento y la rentabilidad de las empresas de transporte de carga transportes Mar y Transcruz, de la ciudad de Arequipa 2016 - 2018 - Miranda Cruz., Angel Ramiro (2020)
El sector empresarial MYPE de servicios de transporte de carga y distribución, utiliza una estructura de capital inadecuada, muchas veces con niveles de endeudamiento descontrolados, sin tener la certeza de que estos van a generar o no mayores rentabilidades, simplemente por el hecho de cubrir inmediatamente sus necesidades de financiamiento tanto a corto plazo como a largo plazo, ya sea por falta de liquidez o por necesidades de inversión en activos respectivamente, se ven obligadas a aumentar sus niveles de endeudamiento sin algún tipo de cálculo o planificación, así mismo el aumento de endeudamiento aumenta el riesgo de insolvencia, pudiendo comprometer la estabilidad de la estructura empresarial. Por ello aplicamos en la presente investigación un adecuado análisis de los niveles de endeudamiento y rentabilidad mediante el uso de indicadores financieros de endeudamiento y rentabilidad, así conocimos la tendencia y niveles que poseen, además se pudo determinar que la relación entre las variables endeudamiento y rentabilidad son inversamente proporcionales, es decir, a mayor nivel de endeudamiento por fuentes externas, se obtendrán menores niveles de rentabilidad, resultando perjudicial para el sostenimiento y crecimiento de estas empresas, por lo que se tendría que encontrar una relación positiva entre las necesidades externas de financiación y el nivel de endeudamiento para acceder a fuentes de recursos de terceros, por lo tanto afirmamos que cuando los dueños o gestores de las MYPES de transporte de carga investigadas recurren a financiamiento por fuentes externas, no llegan a generar mayores beneficios con este tipo de financiamiento que el costo de la deuda exigido por los acreedores.